Agriculture biologique, savoir de nos anciens

Agriculture Biodynamique, agriculture biologique romancée

Agriculture intensive, techniques apparues dans les années quarante (1940)

Agriculture intégrée à l'environnement appelée depuis peu "agriculture raisonnée"

 

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Certification AREA HVE de niveau 2 agriculture raisonnée,

suivi de la chambre d'agriculture de la Gironde et agrément de l'AFNOR

 au delà d'un label, concrètement que faisons nous au Château LE SENS pour l'environnement ?

 

- réduction voire élimination des intrants dans les vignes (engrais chimiques, pesticides de synthèse, herbicides...), ainsi nous favorisons l'enherbement total de nos vignes avec tontes sous le rang, l'apport de matières organiques comme engrais et un travail rare du sol (deux fois par an un rang sur deux) qui vise à le décompacter, à l'oxygéner sans détruire nos amis les vers de terre. Ces pratiques occasionnent jusqu'à 20% de pertes de récolte en fonction de l'année comme  en 2016 par exemple ;

- préservation de lieux sauvages au sein de l'exploitation comme des bois ou bosquets et de haies naturelles constituées de vieux chênes. Ainsi une faune et une flore très variées peuvent être observées dans nos vignes, dont une orchidée sauvage locale très rare ; nous subissons aussi une perte de récolte de 5% au moins tous les ans due aux gibiers présents, en effet nos vignes ne sont pas clôturées pour laisser les passages.

- réduction des intrants dans le vin : utilisation des levures naturelles présentes dites "indigènes", certains traitements tels : la désacidification, l'utilisation de copeaux de bois chauffés, le collage, la filtration sur terre sont bannis de nos vins rouges, nous gardons donc le vin en volume au moins deux ans avant la mise en bouteilles afin que la clarification soit naturelle.

- respect des bonnes pratiques agricoles en ce qui concerne l'utilisation de pesticides "naturels" comme en bio ou de synthèse : zones non traitées, absence ou vent faible, absence de pluie, bonne température en fonction de l'heure afin de laisser les abeilles vivre tranquillement, protection des salariés : délais de réentrée sur parcelle après traitement, aucune utilisation dans nos vignes de produits classés CMR (cancérigènes mutagènes réprotoxiques)... faire le détail peut être long...

essaim d'abeilles sur nos vignes

- préservation de la ressource en eau : station de lavage du matériel et récupération d'eau de pluie (2010), système de thermorégulation au chai (1993), 50% d'herbicides en moins dans nos vignes (1995), 50% d'herbicides en moins dans nos vignes (2016), suppression des contre étiquettes sur nos bouteilles (2015), bouteille plus légère donc moins de verre (2017).

 

 

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