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    Presse horizontale au travail qui produit le vin rouge dit de presse après décuvage du marc de raisins.

VIGNOBLES / CHAIS  TRANSLATE

              Château LE SENS

 

                      Avant les vendanges 2016 : Merlot au Sens à St Caprais de Bordeaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Cuvée Margoton

 

Et au dessus de la Garonne à Tabanac plein Sud

 

 

 

 

 

             Chais

       Cuves pour l'élevage des vins

 

 

 

 

Le Château LE SENS (9 hectares) est situé sur la commune de Saint Caprais de Bordeaux, à 20 kilomètres de l'agglomération et sur les appellations d'origine contrôlées (AOC) CADILLAC COTES DE BORDEAUX.

Le terroir est composé d'un sol riche en graves mélangées à des argiles profondes, ces couches successives reposant le plus souvent sur un lit de calcaire.

Climat : doux et humide, ventilé par les vents océaniques.

Viticulture : raisonnée, enherbements, épamprages, relevages et effeuillage manuels, rognages, vendanges à la main et mécaniques avec triage manuel de tous les raisins.

 

Les vins Bordeaux rouges et blancs du Château LE SENS sont très fruités, avec des arômes fins, une rondeur en bouche qui leur confèrent une aptitude au vieillissement digne de celle des plus grands crus :

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Le terroir de Margoton (5 hectares) est situé sur la commune de Tabanac, au cœur de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) CADILLAC.

Situé sur une croupe graveleuse coiffant une couche d'argile lourde, ses pentes (35%) plongent sur une muraille de calcaire percée de multiples carrières souterraines, exploitées dès le Moyen Age afin d'alimenter en pierre la ville de Bordeaux.

Du haut de ses 100 mètres d'altitude, il domine la Garonne, les Graves, les Landes de Gascogne et il possible d'y admirer à l'horizon, l'hiver venu, la chaîne montagneuse des Pyrénées.

Le vignoble est exposé plein sud, ses flancs caressés par le vent d'ouest. Ce ventilateur naturel permet ainsi de sécher les grappes dépouillées de leurs feuilles inutiles par plusieurs effeuillages estivaux, afin de faciliter la formation de pourriture noble (botrytis) et la concentration de saveurs méridionales.

 Le Château Margoton se situe ainsi dans la plus pure lignée des grands vins liquoreux de la région bordelaise (Sauternes, Barsac...)

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Tous nos vins sont vinifiés, élevés, mis en bouteilles, commercialisés depuis nos installations au Château LE SENS.

 

Le plus ancien (18ème siècle) est une bâtisse typique des Hauts de Garonne en pierre, elle abrite les cuves de vieillissement ainsi qu'un salon de dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une aire extérieure pour la réception de la vendange.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chai à barriques

Abritant des fûts de chêne de l'Allier au grain fin, il est à température constante tout au long de l'année et nécessite une attention de tous les instants.

Ces barriques vieillissent en effet une partie de la production de  Châteaux LE SENS : le bois laisse ainsi s'évaporer une part de liquide dénommée la "part des anges", volume de vin qu'il faut compléter tous les mois environ...

Le dernier bâtiment est celui destiné au vieillissement climatisé des bouteilles et à l'élaboration de vos commandes, jouxté par une partie technique où sont entreposés les matériels.

 

 

 

 

 

 

 

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